Ce module optionnel permet de gérer l'ensemble des fichiers partagés de l'équipe.
La barre de recherche située en haut de l'écran permet une sélection des fichiers :
- par nom ;
- par type (image JPEG ou document au format PDF) ;
- par tag (selon le même système de tags que celui utilisé pour les dossiers patients).
Ajouter un fichier
Pour ajouter un nouveau fichier partagé avec tous les membres de votre équipe, cliquez sur le bouton dédié en haut à droite. La fenêtre suivante vous permet de sélectionner le fichier à ajouter et de définir sa durée de conservation.
Par défaut, la durée de conservation est de 20 ans (durée légale de conservation des documents médicaux). Vous pouvez toutefois choisir une durée plus courte : un jour, une semaine ou un mois. À l’issue de la durée sélectionnée, le fichier est automatiquement supprimé du serveur et aucune trace n’est conservée.
Gérer les fichiers
Cliquez sur la ligne d’un fichier pour ouvrir le volet latéral « Détails du fichier ». Celui-ci affiche les informations relatives au fichier et permet d’accéder aux différentes actions disponibles.
Informations sur le fichier
- le nom du fichier ;
- son type ;
- sa date d’ajout ;
- sa date d’expiration (date à laquelle le fichier sera automatiquement supprimé) ;
- l’identité du membre de l’équipe ayant ajouté le fichier ;
- tags associés au fichier.
Actions possibles
- Télécharger : permet d’enregistrer le fichier sur le poste de travail ;
- Générer un lien de partage : ouvre une fenêtre permettant de paramétrer la durée de validité du lien de partage (un, trois ou sept jours) :
Après avoir cliqué sur « Générer le lien de partage », la fenêtre suivante s’affiche :
Il suffit alors de copier le lien de partage et de le transmettre à la personne de votre choix. Ce lien sera automatiquement révoqué à la date et à l’heure indiquées. Ici, le 21 août 2026 à 8 h 08, soit exactement 24 heures après sa création, la durée de validité choisie étant, dans cet exemple, d’un jour.
-
Supprimer : permet de supprimer immédiatement un fichier, sans attendre la date de suppression automatique programmée. Cette action est irréversible.
Lire ensuite : Module « Journal d'événements »